В 1946 году в исторической квартире писателя Эдуарда Вильде был открыт мемориальный музей.
Эдуард Вильде (1965-1933) провёл детство и юность в трёх мызах на Севере Эстонии: Пудивере, Мууга и Карьякюла. Будущий писатель жил в среде простого народа во времена, когда Эстляндская губерния входила в состав Российской Империи и находилась под властью балтийских баронов. Поэтому понятно, почему крестьянская тематика занимает значительное место в творчестве писателя, ведь он искренне сочувствовал участи униженной крестьянской бедноты.
Вильде получил школьное образование на немецком языке в Таллинне.
Поскольку он происходил из эстонкой, патриотически настроенной семьи, то в школе он сталкивался с большими проблемами. В 1892 году незадолго до окончания школы он вынужден оставить учёбу и переехать к своим родителям на мызу Карьякюла.
Этот период его жизни отличается богемным, праздничным времяпрепровождением, но при этом Вильде много читает. Именно в Карьякюла молодой Вильде пишет свои первые детективные и приключенческие рассказы. Своё первое постоянное место работы молодой писатель получил в редакции газеты «Вирулазе». Он писал рецензии и заметки к театральным постановкам и делал переводы новостей и коротких рассказов из зарубежных изданий.
Журналистом он оставался на протяжении последующих двадцати лет, работая в самых крупных периодических изданиях. В начале 1890 гг. Вильде обнаруживает в себе страсть к путешествиям. Первое путешествие он совершает в Ригу, где он женится на красавице немке Антонии Гронау. Из Риги молодожёны отправляются в Берлин. К сожалению, этот брак был самой большой ошибкой Э. Вильде. Очень скоро выяснилось, что у супругов отсутствуют общие интересы, и через несколько лет они фактически расстались. Официальный развод Вильде получил лишь через несколько лет, в начале 1920 гг.
К началу ХХ века Вильде превратился в настоящего европейца. Он проехал почти всю Европу, побывал в России и в Крыму. Путешествуя, Вильде знакомился с разными культурами, с современной ему западноевропейской литературой и социал-демократическими политическими взглядами. С 1902 года начинает выходить из печати историческая трилогия Э. Вильде о жизни эстонского крестьянства во второй половине 19 века. Это произведение вознесло Э. Вильде на вершину писательского успеха. Не было человека, который бы не прочитал роман Вильде «Война в Махтра». Этот роман стал культовым произведением на многие десятилетия. В 1904 году, будучи уже зрелым человеком, Э. Вильде знакомится со своей будущей супругой Линдой Юрманн.
В 1904 году накануне революции в Тарту они начинают совместную жизнь. В 1905 году Вильде наряду с другими деятелями культуры принимает активное участие в революционном движении.
В связи с этим, после подавления революцию его объявляют в политический розыск. Возникла настоятельная необходимость срочно покинуть Эстонию на неопределённое время. Вильде становится писателем в изгнании. После длинных скитаний по крупнейшим культурным центрам Европы лишь в 1911 году чета Вильде находит себе спокойное пристанище в Копенгагене.
Жизнь в скитаниях была полна нужды и тревог; часто приходилось довольствоваться минимальными удобствами, а иной раз испытывать даже голод. Но Вильде не оставлял писательского пера в этот сложный жизненный период. В поисках быстрого заработка оп писал в основном короткие повести и рассказы, позднее, когда жизнь вошла в спокойное русло, он написал несколько пьес и один роман.
В Музей кино будет вести «красная дорожка», проложенная через парк замка, которая позволит каждому почувствовать себя кинозвездой. Киноаллея проведет гостя сквозь историю кино страны, открывая ее через волшебные произведения искусства. Это будет введени...
Дом- музей Петра I находится на территории парка Кадриорг. Это один из основных «малых» музеев на территории парка, который привлекает к себе внимание как местных жителей так и туристов.
В начале 1714-го Пётр I купил невзрачный домик ...