Услуги | Достопримечательности | Поиск Карта | Cтатьи |
В приключение на автомобиле вдоль побережья!04.июля 2014
Большая часть материковой Эстонии граничит с морем. Высокий глинт северного побережья, бесконечные песчаные пляжи и романтичные рыбацкие деревни, бывшие секретные милитаристские территории северо-запада Эстонии и курортный дух западной и юго-западной части страны предлагают великолепные впечатления именно в летний период. Самый удобный способ познакомиться с прибрежными деревнями – отправиться в автомобильное путешествие. Мы предлагаем вниманию читателя несколько маршрутов. Для преодоления одного маршрута потребуется 3-4 дня. Этого времени хватит на то, чтобы познакомиться со всеми важнейшими достопримечательностями, полежать на пляже и немного побродить пешком. В случае, если вам потребуется переночевать в отеле, кемпинге или гостевом домике, то лучше забронировать места заранее. Более спонтанным путешественникам, которые не хотят планировать свою поездку слишком детально, советуем взять с собой палатку.
Северное побережье: от Таллинна до Нарва-Йыэсуу
2014 год провозглашен годом Финского залива. Маршрут вдоль Финского залива приведет путника с запада на восток. Через древние поля, сосновые леса Национального парка Лахемаа, вдоль высоких скалистых берегов – поездка от Таллинна до Нарва-Йыэсуу надолго останется в памяти.
Через Маарду можно добраться до пещер Юлгазе. В 1920-е годы здесь добывали фосфорит, в результате чего глубоко в глинте образовались проходы. Чем дальше, тем больше вероятность промочить ноги, местами уровень воды достигает пояса. При свете фонарика на стенах пещер видны причудливые переливы света. На территории исторического заповедника Ребала, протянувшегося от Маарду до Йыэляхтме, можно увидеть многочисленные древние могильники, издалека кажующиеся просто горкой камней среди зарослей можжевельника.
Следующим после Йыэляхтмеской церкви и водопада Ягала пунктом остановки является гавань Салмисту. Местные лодочники возят отсюда путешественников на остров Педассаар. Этот крупнейший остров Колгаского залива идеален для походов и пляжного отдыха.
Подвал Турье, согласно легенде, был винодельней Старого черта, где тот потчевал водкой местных жителей. Во время половодья вход в пещеру украшает небольшой водопад. Говорят, что во времена, когда тут промышлял Старый черт, вместо воды текла «божья роса».
Полуостров Юминда стал свидетелем самого страшного в истории эстонского мореходства кораблекрушения. Во время Второй мировой войны двигавшийся из Таллинна в сторону Кронштадта караван судов попал вблизи полуострова на мины. Потонуло более 50 кораблей, по разным данным, число погибших составило 15000-25000 человек. В память о них на полуострове был сооружен мемориал из обезвреженных морских мин. На походной тропе Юминда Пиканымме можно подняться на песчаные дюны и оглядеть болотные просторы. На тропе красуется и третий по величине в Эстонии валун Маякиви.
В заливе Хара, который окаймляют полуострова Юминда и Пяриспеа, в советское время размагничивали подводные лодки. В руинах бывшей базы гавани Хара можно побродить, представляя в своем воображении похожие на спины китов подводные лодки.
Из гавани Вийнисту лодки отправляются на романтический остров Мохни. В Вийнисту можно посетить удивительный художественный музей, помещения которого были созданы в рыбопромышленных резервуарах.
Чтобы посетить остров Курадисаар (Чертов остров) в Кясмуском заливе, иногда не нужно заказывать лодку. При низком уровне воды до него можно дойти пешком. Перед тем как отправиться в дорогу, бросьте и вы камешек в горку «камней счастья». В аутентичной корчме рыбацкой деревни Алтья можно подкрепиться традиционными блюдами эстонской кухни. Отправные точки северных походных троп RMK начинаются в Оанду. Первую пару километров путникам стоит преодолевать внимательно, следя за деревьями на краю дороги – на некоторых стволах можно заметить следы медвежьих когтей.
У камня Каарнакиви в Вайнупеа по преданию открывается вход в ад. Нечистая сила так неистово пыталась вырваться из преисподней наружу, что сломала камень пополам. Для защиты от бесов неподалеку построили церковь Вайнупеа.
В советское время Кунда называли «седым городом», так как пыль от цементной промышленности покрывала все окрестные дома и растения. Печи и исторические здания цементной фабрики, построенной в 1870 году, по сей день стоят у края каньона реки Кунда.
Недалеко от мыса Летипеа в воде возвышается самый крупный валун страны Эхалкиви. По преданию, богатырь Калевипоэг пытался запустить этим камнем в окна близлежащей усадьбы Малла.
Красивая усадьба Малла стала легендой нашего времени. Говорят, что она стала самым крупным объектом мира, приобретенным за виртуальную валюту. В дальнем саду церковного сада Виру-Нигула погребена приговоренная к смерти за колдовство Конгла Анн. В 1990 году, спустя 350 лет с момента инквизиционного процесса в память об Анн был установлен камень. Чтобы отметить победу в сражении между Ливонским орденом и русскими войсками, немцы установили в окрестностях Виру-Нигула Маарьяскую часовню. Для Вирумаа это самое старое сакральное сооружение из камня.
Усадьба Кальви входит в число красивейших образцов мызной архитектуры Эстонии. С украшенной фонтанами террасы мызы на закате и на рассвете открывается непередаваемый вид на море.
На горе священной дубравы Пуртсе в 1991 году был создан «Парк траура по жертвам зла». Здесь находится карта, куда поуездно нанесено число депортированных в Сибирь.
На пути в Нарва-Йыесуу путешественникам стоит свернуть с шоссе и взглянуть на усадьбу с причудливым названием Аа.
Смотровая башня усадьбы Сака в советское время была на службе у пограничников. С нее как на ладони видно все побережье, а по металлической лестнице под башней можно спуститься с обрыва к морю.
Водопад Валасте считается самым высоким в Эстонии. К сожалению, им невозможно полюбоваться в полной мере, так как смотровая платформа была закрыта несколько лет назад.
От Валасте в Тойла дорога по большей части проходит вдоль скалистого обрыва. Речь идет об историческом пути Таллинн-Нарва, который также называют «дорогой королей» и «военной дорогой». Кое-где еще сохранились вековые верстовые столбы, но по большей части старая дорога в свое время ухнула вниз вместе с краем глинта. Парк Тойла-Ору – самый богатый видами парк в Эстонии. Оруский замок, служивший летней резиденцией первому президенту Эстонии Константину Пятсу, был разрушен во Вторую мировую войну. Прогуливаясь по приусадебному парку, можно увидеть источник Хыбеалликас, рыбные пруды, павильон Ныйяметса и другие живописные места.
Двигаясь дальше в сторону Силламяэ, путник окажется на зубчатом обрыве. Считается, что именно на обрыв Пяйте опустился орел, который, согласно эпосу «Калевипоэг», принес на эстонскую землю старого Калева:
«Наконец, по знаку счастья, По небесному веленью, На скалистый вирский берег Опустил орел героя».
Лестницы в центральной части Силламяэ чем-то напоминают Потемкинскую лестницу в Одессе. Конечно, они не настолько масштабны, но к сегодняшнему дню стали жемчужинами сталинской архитектуры. Уникально и здание Силламяэской мэрии с башней, напоминающей церковную.
В 1944 году в горах Синимяэ развернулись жестокие бои, в которых свои головы сложило большое количество солдат. Мемориал Синимяэских высот – место, где поминают всех павших в сражениях, независимо от национальности.
Курортный городок Нарва-Йыэсуу в свое время называли Северной Ривьерой. Курорт с самой длинной в Эстонии береговой линией был излюбленным местом отдыха представителей питерской интеллигенции и русской элиты. В наши дни город также любим за свои оздоровительные центры как местными жителями, так и иностранными туристами.
Западное побережье: от Палдиски до Пярну
Романтичное западное побережье летом утопает в лучах солнца и манит к себе десятки тысяч эстоноземельцев и иностранных туристов. Хорошей альтернативой пляжному отдыху может стать автомобильное турне по прибрежным дорогам, которые изобилуют интересными историческими объектами.
С Пакриского обрыва в Палдиски изумительный вид открывается в нескольких направлениях. Изображение обрыва раньше украшало обратную сторону стокроновой банкноты.
Кладбище церкви Харью-Мадизе уникально в нескольких смыслах. Там возвышается памятник основателю народной школы Бенгту Форселиусу и установлены памятные плиты жертвам нескольких войн. Здесь же существовало секретное кладбище, где хоронили умерших или расстрелянных в близлежащих тюрьмах заключенных. Память о сотнях похороненных на «Бандитском кладбище» хранит небольшой валун с надписью «Да простятся им их грехи».
Печалью отмечена и история гавани Курксе. В 1997 году в проливе Курксе во время учений утонуло 14 солдат разведгруппы. В память о них в гавани установлен мемориальный камень.
Круглая башня построенной в XV веке церкви Харью-Ристи простояла в своем первоначальной виде лишь пару сотен лет, после чего часть башни обвалилась, словно разрезанная острым небесным ножом. Необычная форма башни сохранилась по сей день. Церковный колокол башни считается старейшим в Эстонии, а в саду рядом с церковью путник увидит Памятник героям Освободительный войны, сохранившийся непосредственно со времен событий тех лет.
Длинные песчаные пляжи Ныва и окрестный сосновый бор манят отдыхающих и грибников. Многочисленные площадки для разведения костра и установки палаток позволяют пробыть на побережье несколько дней, насладиться закатом и игрой света морских волн на рассвете.
Через мыс Пыысаспеа каждый год пролетает более миллиона птиц, что делает его лучшим регионом для наблюдения за птицами во всей Северной Европе. На мысе и остальном побережье установлены многочисленные наблюдательные вышки и платформы.
Из порта Дирхами на лодке можно добраться до острова Осмуссаар. Это один из немногих незамерзающих портов Западной Эстонии, который дает приют во время шторма и возможность сделать остановку многим морякам и владельцам яхт.
Красивые песчаные пляжи не заканчиваются в Ныва, ими славится и местечко Рооста. Добротные парковки и широкие дощатые настилы позволяют добраться до пляжа и тем, кто передвигается в инвалидной коляске.
Чужестранные географические названия волости Ноароотси происходят от эстонских шведов, которые поселились здесь в XIII веке. Во время Второй мировой войны большинство из них эмигрировало обратно в Швецию, но в последние годы в этом краю все чаще звучит шведская речь и строятся домики по образцам шведской архитектуры.
Старый город Хаапсалу манит остановиться в нем подольше. Прогулки по променаду и гаваням, развалины городища и проходящие там культурные мероприятия, узкие извилистые городские улочки с уютными кафешками снискали в глазах ценителей спокойной исторической атмосферы славу идеального места для отдыха.
Совсем неспокойная обстановка царила в 1993 году в окрестностях Хаапсалу, в местечке Пуллапяэ, где в результате так называемого «кризиса егерей» случился вооруженный конфликт. Место бунта Добровольной егерской роты Ляэнемаа и в наши дни знаменито политической напряженностью из-за памятника царю Александру III.
В церковном саду Ридала стоят массивные каменные кресты, датируемые XIII веком. Кресты в числе прочего символизируют солнечный диск и несут мотивы дерева жизни.
Лесолуга и камышовые заросли Матсалуского национального парка стали местом пристанища и гнездования тысяч птиц. Дистанционно за их жизнью можно следить с наблюдательных вышек.
Развалины городища Лихула видны издалека. Не останется незамеченной и усадьба, построенная на холме, рядом со стенами городища. В здании усадьбы располагается Лихулаский музей, знакомящий с жизнью и историей этого края.
Одним из последних обнаруженных местоположений древних городищ является холм Салевере Салумяги. Скалистый берег посреди материка, так иногда характеризуют Салевере. Протекающий под обрывом источник Сильмаалликас тысячелетиями служил местом для жертвоприношений. Считается, что он обладает целительной для зрения силой.
Малоизвестные руины городища можно также увидеть неподалеку от гавани Виртсу. Спешащие с парома или на паром прохожие обычно не замечают стену этого древнего строения. Целью городища Виртсу было защищать движение судов между материком и островом Муху. Но правители городища и сами порой промышляли пиратством, из-за чего в XVI веке здесь случился конфликт. Городище Виртсу было разрушено, а его восстановление запрещено. Среди древних захоронений края могильники Кымси лучше всего изучены на сегодняшний день. Один из могильников после археологических исследований оставлен открытым, второй реконструирован.
На границе Ляэнемаа и Пярнумаа начинается туристический маршрут Романтический прибрежный путь. По прибрежным дорожкам Пярнуского уезда этот маршрут тянется до латвийской границы, включая в себя многочисленные достопримечательности и поставщиков туристических услуг. Пляж Матси прославился благодаря съемкам фильма «Дневники Полли», получившего признание на нескольких международных кинофестивалях. Специально для съемок фильма в водах пляжа был построен грандиозный макет усадьбы. Фильм был снят в сотрудничестве с немецкими и австрийскими деятелями кино и вошел в число самых дорогих лент в истории эстонского кинематографа.
Капитанскими дубами прозвали три огромных дерева в Кастна. Свое название дубы получили еще в те времена, когда служили ориентирами для моряков.
Церковь Тыстамаа столетиями была окружена легендами. Говорили, что если порог церкви переступит семь братьев, то башня рухнет. В Иванов день 1972 года башня действительно рухнула, но неизвестно, стало ли причиной посещение церкви семью братьями в тот злополучный день. В начале этого века башня и передняя стена были восстановлены, а в легенду о братьях охотно верят по сей день.
Стоя на причале гавани Муналайд, можно мысленно перенестись в 2005 год. Тогда в результате январской бури поднялись многометровые волны и скрыли под собой побережье и окрестные острова.
Если со смотровой вышки болота Линди открывается вид на болотный ландшафт, а прямо у подножия вышки можно собирать дары леса, то со смотровой вышки Валгеранна взгляд путника обращается на морские горизонты.
В Парке приключений Валгеранна можно наподобие мартышки проскакать с одного дерева на другое, на площадке для гольфа загнать шары в лунки или понежиться на пляже под лучами летнего солнца.
Перед тем, как прибыть в летнюю столицу – город Пярну, стоит прогуляться по живописному приусадебному парку Аудру и по висячим мостам.
Марко Кальдур, путешественник и автор многочисленных путевых заметок Найти на карте ЭстонииКарта поиска позволяет найти подходящие места и услуги, предлагаемые для туризма.
Поиск услугВыберите нужное место отдыха поиска, чтобы найти подходящее место и регион.
|